手机扫一扫

奏响改革进行曲 抓好企业发展“着力点”
发布日期:2019-04-03    作者:史琼 辛宏伟    
0

改革是时代进步的一个重要标志,深入推进企业改革要以“着力点”为支撑,撬动出一个更有活力、有竞争力的、健康的现代钢铁企业。汉钢公司根据pc蛋蛋机器人“双百行动”综合改革实施方案要求,实现“治理管控现代化、经营管理集团化”为目标,稳步推进“双百行动”改革pc蛋蛋机器人软件。

着力在“法人治理”上提效率,完善市场化经营机制。规范“党委会、股东会、董事会、监事会、经理层”运行机制,发挥董事会专门委员会和下设pc蛋蛋机器人软件委员会的作用,完善董事会、监事会成员和总经理的任期制和考核评价制度,规范董事会经费提取、使用等管理办法,严格按程序决策,提高决策质量和水平。同时,根据集团契约化pc蛋蛋机器人软件的安排,有效推进经理层成员任期制和契约化管理pc蛋蛋机器人软件,同时积极探索推行经营管理骨干、专业工程师、炉线机长、操作技师等关键岗位人员分级分类管理机制,探索实行市场化管理改革,完善、规范公司现有经理层人员身份转换机制、程序,建立职业经理人机制。

着力在“考核”上发挥杠杆作用,强化人才队伍建设。完善五支人才队伍建设相关制度和pc蛋蛋机器人软件方案,并按计划持续推进,同时抓好专业委员会、专业学会和职工技能协会建设。积极探索将安全管理专业人才建设纳入五支人才队伍建设当中,强化陕煤集团网上练兵、职工技术比武、业务知识培训,持续增强业务技能提升;建立科学规范的工资收入决定机制。完善工资收入分配管理制度,全面建立与工资收入相匹配的市场化和行业对标体系。合理确定收入结构,规范工资收入类别管理。建立公平合理的绩效考核体系。围绕公司年度经营任务目标,以月度计划为依据,加大业绩与收入挂钩力度,建立差别化考核,打破“吃大锅饭、搞平均主义”局面,充分发挥绩效考核的指挥棒作用。

着力在“安全环保”上守红线,确保企业健康发展。进一步落实安全责任清单和红线清单,持续推行安全风险抵押、安全环保“一票否决”制度,夯实科级干部包联班组,做实做细安全双重预防机制,把关键环节的风险排查、辨识、管控和治理落到实处。扎实推进环保综合治理,严格环保目标指标考核和环保设备设施管控,加强现场环境治理,按照“减量化、资源化、无害化”原则规范固体废物处置,集中力量抓好环保达标提效pc蛋蛋机器人软件,全方位的推动实施环保提升改造工程。

着力在“基础管理”上促提升,夯实企业运行基础保障。一是以省内对标龙钢公司,区域对标川威、德胜,行业对标三明钢铁为主线,以“抓好基层管理,夯实基础管理,强化基本功能”的三基pc蛋蛋机器人软件为抓手,建立完善的对标机制,全面推行“管理制度化、制度表单化、表单信息化”精细化管理,确保公司生产经营技术指标、管理水平、安全建设、设备管理等pc蛋蛋机器人软件再上新台阶。二是有续推进制造执行系统(MES)的建设。建立贯穿整条生产线,实现上下连通PCS现场控制设备和企业ERP管理平台,数据集中存储,实现数据自动有效跟踪、追溯产品生产过程状况。

着力在“创新驱动”上显实力,促进企业高质量发展。按照陕煤集团和pc蛋蛋机器人小企业改革方案及相关要求,积极推进小企业改革pc蛋蛋机器人软件,配合集团公司完成对持有禹昌公司、禹泰公司的股权进行收回;同时,完成禹泰公司的清算注销pc蛋蛋机器人软件。依托科技创新驱动,积极引进行业内先进技术,以“四新”项目、技术进步项目、技改项目建设为载体,确保公司煤气综合利用发电项目、265m2烧结机烟气综合治理提升改造项目等重点工程项目稳步推进实施,优化各类经济技术指标,加快结构调整战略,推进公司科技转型升级。(汉钢公司企业管理部 史琼 辛宏伟