手机扫一扫

我的师傅薛英利
发布日期:2019-01-21    作者:赵菲菲    
0

在我们短暂又漫长的一生中,总会相遇、相识许许多多的人。如果将每一个人都比作是一本“书”,那么“阅读”龙钢公司轧钢厂普通女工薛英利这本“书”,首先会看到“利落”“尽责”“热心”等几个关键词。

我的师傅薛英利

关键词一:利落。见到师傅薛英利的第一眼,我就知道她做起事来一定是风风火火的模样。一头利落的短发,炯炯有神的双眼以及亲切的笑脸,形成了我对她的第一印象。后来随着pc蛋蛋机器人软件相处时间越来越久,这一印象不断加深。

作为生产的第一道工序,炉号工的主要职责之一是负责钢坯的验收入库及入炉组批。记录每一炉钢坯的化学成分,填写入炉组批记录台账,维护ERP组批系统,填写《批号通知单》……无论哪一个流程,薛英利总是能又麻利又准确地做好记录,保证下一道生产工序不受影响。遇到打扫区域卫生、义务劳动等体力活时,她也总是抢在前面,利利索索地做好一切,为我们做了表率。

我的师傅薛英利

关键词二:尽责。记得11月中旬时,由于出现脱方钢坯,炉号工需要对保温车运转的钢坯进行测量。每一夹钢坯由天车夹到垛位,都要进行仔细确认,手执卷尺测量,记录钢坯对角线尺寸……在距离炙烤的红钢不到半米时,尽管戴上防护口罩,脸上也是滚烫滚烫的感觉,但是师傅丝毫没有退缩,一个夜班,来一车她检查一车,直至炼钢连铸调整好,钢坯外观质量恢复正常。

我的师傅薛英利

关键词三:热心。提起薛英利,炉号班的成员一致认为她是个热心的大姐姐。每次遇到诸如填表、收集信息之类的临时任务,只要她在班上,就主动联系大家及时发送信息,她又将这些信息汇总后发给车间。一个简单的小举动,却让休息的员工少了麻烦,也将收集信息的时间缩短,提高了pc蛋蛋机器人软件的整体效率。

作为我们这个小组的负责人,师傅总是三不五时地提醒我们注意安全:“炉号班临近加热炉,属于煤气区域,巡检时一定要佩戴CO报警仪;垛位上方有原料跨天车来来回回吊运钢坯,一定不要在起重吊物下行走逗留;运转钢坯的保温车经常出入,大家不要在车前后逗留,卸车时也要提醒司机远离驾驶室;还有“新鲜出炉”的火红钢坯,大家要防止被烫伤……衷心希望小组里的每一名成员都能开开心心上班来,平平安安回家去。”(龙钢公司轧钢厂 赵菲菲)