手机扫一扫

励志男儿的青春岁月
发布日期:2019-01-15    作者:赵 婧 任 鹏    
0

    他是一个用顽强毅力,攻克生活重重难关的大男生;他是一名秉承“匠心”之心,永不言弃的大男生;他是一位阳光乐观,热衷于公益事业的大男生,他就是龙钢公司轧钢厂90后的邓子超。

父亲的一句话让他铭记于心

励志男儿的青春岁月

回顾这几年的点滴,对于子超来说,每一步都是沉重的,父母的双双离世,让他觉得整个世界抛弃了他,那段时间的他只有无尽的“痛苦和无奈”。每每夜里,父亲临走前的那句“在黑暗中不要停下脚步,要自己寻找光明”的声音一直围绕在他的身边,让他擦干了眼泪,拍拍身上的尘埃,鼓起勇气踏上新的路程。

正是经历了家庭生活带来的千万般苦难,在他内心深处有着一股不惧怕困难、迎难而上的巨大勇气,让子超在刚接触铣工时,将所有的担心、压力深深地化作前进的动力,借着这股不服输的劲头,他对照相关专业书籍操作磨具,不到半个月,书角卷了、并注满了密密麻麻的笔记;同时,为了不断加速自身的技艺快速提升,他利用工友们下班休息的时间,再一次靠近机床趴在上面默默的研究、摸索;有时为了将一个有缺陷的月牙槽修复好,增加工具的使用时限,他在磨具前埋头五六个小时,常常修复好后,脖子已经僵硬的无法转动,双腿也犹如灌了铅一样不能自拔……他总是这样以高标准、高质量来严格要求自己,翻开他的双手,你很难相信这是一个正值青春年华年轻人的双手,手指上一道道模糊不清的划痕,掌心中那一个个厚茧都是他pc蛋蛋机器人软件的阅历,成长的痕迹,更是他对这份事业的忠诚印记。

积极阳光是他做事的唯一标准

励志男儿的青春岁月

和子超在一起共事久了,你会发现他的身上有一股特别强的力量,就是“积极阳光”做事的态度。每一次在接受加班加点的任务时,你会发现他总是最晚那个离开的人,对他来说,能在关键的时候顶上去,是件幸运的事情,能和大家在一起为了某一个任务的完成,是年轻人应该做的事;每一次检修加急的最前沿,子超依然是抢在最前面的那个人,乌黑的脸庞、沾满油渍的双手、打满汗水的衣裳,一次次地证明了他是一个不惧困难、敢于挑战极限的人;每一次的志愿活动,他作为其中的一名志愿者,在关爱留守儿童时,他将自己的亲身经历告诉这些孩子们,鼓励他们在遇到困难和无助的时候,时刻要保持一种积极乐观的态度,相信阳光总会照耀在每个人的身上;在敬老院前,面对这些陌生的老人们,他总是把他们当成自己的亲人,安抚他们、逗他们开心,不时的自己出钱为他们送上慰问品,让老人们觉得亲人就在身边。

这就是邓子超,一个经历了苦难还能以笑容面对人生的一个90后大男生,他总是说:做个社会有用的人,帮助需要帮助的人,对于我而言是一个长期奋斗的目标,这是一件有意义的事情。(龙钢公司轧钢厂 赵婧 任鹏)